Anak Nampak Tidak Kenyang Saat Menyusui?

Anak Nampak Tidak Kenyang Saat Menyusui?

Anak Nampak Tidak Kenyang Saat Menyusui? - Menyusui adalah sebuah keharusan seorang ibu pada anaknya, banyak manfaat yang dihasilkan dari menyusui baik untuk ibunya ataupun anaknya. Menurut penelitian menyusui dapat mengurangi resiko kanker payudara pada ibunya sebesar 4%.

Sedangkan untuk anak pemberian ASI eksklusif dapat menurunkan resiko kematian pada tahun pertamanya.

Selain itu pemberian ASI juga sangat baik untuk kecerdasan anak serta daya tahan tubuhnya.

Baca juga : Anak menangis malam sebelum tidur, awas!!

Anak Nampak Tidak Kenyang Saat Menyusui?


Permasalahan yang sering terjadi saat menyusui adalah si buah hati seperti tidak kenyang ketika menyusui, padahal menyusuinya sudah lama.

ASI setiap orang memang berbeda-beda, ada yang mengalir deras ada juga yang keluarnya cuma sedikit. Namun ASI akan semakin deras jika sering disusukan kepada anak, masalahnya setiap orang tua merasa anaknya tidak kenyang. Hal itu akhirnya membuat si ibu berhenti menyusui dan memilih susu formula.

Perlukah memberikan susu formula atau MP ASI?

Sebenarnya tidak perlu, anda harus yakin bahwa dengan seringnya anak menyusu pada ibu maka ASI akan semakin deras. Kecuali jika berat badan anak dibawah rata-rata baru anda berikan susu formula, jadi kalau berat badan anak normal artinya si anak cukup dengan ASI yang diberikan.

MP ASI baiknya diberikan kepada anak diatas 6 bulan lebih, kalau dibawah usia tersebut sebaiknya dikonsultasikan lagi dengan dokter/bidan. Pemberian makanan juga harus sesuai, biasanya anak diberikan dulu makanan yang mudah dicerna, jangan langsung ke nasi.

Nah buat ibu-ibu yang anaknya rewel karena seperti tidak kenyang menyusu jangan terlalu khuatir, itu hanya perasaan kita saja. Kecuali berat badan si buah hati dibawah normal.

Artikel ini saya rangkum dari beberapa sumber salahsatunya klikdokter, jadi untuk lebih jelasnya sebaiknya berkonsultasi langsung dengan dokter/bidan.

Semoga bermanfaat!!!

Anak Menangis di Malam Hari Sebelum Tidur

Anak Menangis di Malam Hari Sebelum Tidur

Anak Menangis di Malam Hari Sebelum Tidur - Awalnya saya tidak niat menulis, namun setelah membaca-baca artikel di klikdokter saya ingin berbagi melalui tulisan ini.

Terutama bagi anda yang sudah memiliki anak.

Baca juga : Anak nampak tidak kenyang ketika menyusu?

Dampak anak sering menangis sebelum tidur

Banyak orang tua menganggap anak menangis di malam hari sebelum tidur itu wajar, mereka membiarkannya begitu saja karena berpikiran si anak akan tidur setelah menangis. Ternyata setelah baca artikel di klikdokter anak menangis dapat mengganggu kemampuannya dalam berinteraksi dengan orang lain.

Sebagai orang tua patutnya kita membantu dan memberikan perhatian pada anak ketika dia menangis, dengan memberikan rasa aman dan nyaman kepada anak dapat membantu anak untuk menjadi lebih mandiri dalam jangka panjang.

Penyebab anak menangis di malam hari sebelum tidur


Adapun beberapa penyebab kenapa anak menangis atau rewel di malam hari sebelum tidur seperti :

1. Rasa gatal dikulit

Rasa gatal pada anak sangat mengganggu sekali, termasuk pada anak saya sendiri. Kulit anak saya termasuk sangat sensitif, entah karena masih kecil atau kulitnya benar-benar sensitif. Untuk mengatasi rasa gatal pada anak sebaiknya kita berkonsultasi ke dokter kulit atau apotik juga bisa.

Saya sendiri telah beberapa kali ganti salep anak, bahkan waktu itu pernah konsultasi ke dokter spesialis kulit, tapi anak saya lebih cocok pakai sebamed. Terkadang sebamed jadi kurang ampuh, maka sebaiknya ganti lagi jika sudah tidak cocok.

2. Merasa bosan dan jenuh

Anak mudah sekali merasa bosan, mereka tidak mau tahu kita capek atau apa, terkadang kalau sudah capek orang tua bisa memarahi anak. Namun memarahi anak bukanlah solusi, memarahi anak akan merusak mentalnya.

Pahami mereka dimasa-masa aktifnya

Untuk mengatasi rasa bosan anak biasanya saya mengajak anak jalan-jalan keluar, atau nonton lagu pokemon pikachu di youtube. Sebenarnya saya tidak ingin anak saya sering nonton youtube, karena ditakutkan dapat merusak kesehatan matanya.

3. Anak merasa lapar

Anak ketika lapar pasti rewel, jangankan anak. Kita aja yang udah gede kalo lagi lapar kadang suka marah-marah gak jelas. Kalau anak udah gede apalagi udah bisa ngomong sangat mudah memahaminya, biasanya paling susah memahami anak dibawah 1 tahun karena belum bisa bicara.

Kita harus selalu memperhatikan waktu makan anak agar tidak rewel, karena saat lapar anak suka menangis.

4. Ketika anak sakit

Saat anak sakit jelas akan rewel banget, apalagi kalau anak pilek. Mereka akan menangis karena kesulitan untuk bernafas.

Ketika anak sakit segeralah periksakan ke dokter, agar anak tidak merasakan kesakitan dimalam harinya. Memeriksakan anak ke dokter juga enak, jadi malam harinya si anak nggak rewel dan mengganggu kita saat tidur.

5. Ketika kelelahan

Ketika anak kelelahan biasanya suka menangis, hal ini sangat wajar apalagi jika anak kita aktif. Kalau anak sedang aktif kita jangan melarangnya, justru mereka itu sedang bereksplorasi. Biarkan dia bereksplorasi, kita harus bisa masuk kedalam dunianya, seperti apa yang anak senangi dan lainnya.

Pada dasarnya anak menangis di malam hari sebelum tidur itu wajar, namun jika dia menangis terlalu lama segeralah periksa dan cari penyebabnya.

Semoga tulisan ini bermanfaat, terutama buat bunda-bunda yang dibikin jengkel sama jagoannya.

3 Cara Menghilangkan Jerawat di Punggung

3 Cara Menghilangkan Jerawat di Punggung - Jerawat tidak melulu muncul pada wajah saja, tetapi punggung juga rentan berjerawat. Biasanya orang yang berjerawat memiliki jenis kulit berminyak, hal itu terjadi karena sebum atau minyak menyumbat pada pori-pori kulit mereka.

Cara Menghilangkan Jerawat di Punggung

Penyebab timbulnya jerawat terjadi akibat produksi minyak pada kulit yang berlebihan dan berkolaborasi dengan sel kulit mati atau kotoran pada kulit, sehingga terjadi penyumbatan pada pori-pori kulit dan terjadi infeksi yang membuat jerawat muncul.

Jerawat pada punggung

Sebenarnya punggung lebih berpotensi jerawatan dibandingkan wajah, alasannya karena produksi minyak pada kulit punggung lebih aktif dibandingkan kulit wajah. Adapun langkah-langkah yang bisa anda lakukan untuk menghilangkan jerawat di punggung.

3 Cara Menghilangkan Jerawat di Punggung


Untuk menghilangkan jerawat dipunggung tentu ada cara atau step-step yang harus anda lakukan, istilahnya penanganan jerawat dari luar dan dalam. Karena jerawat bisa terjadi oleh faktor hormon dan kotoran di kulit.

1. Membersihkan kulit punggung

Anda harus selalu memastikan bahwa kulit punggung benar-benar bersih. Tujuannya agar tidak ada kotoran, keringat, minyak atau sel kulit mati yang menumpuk pada kulit punggung.

Kelenjar minyak pada punggung juga lebih aktif dibanding wajah, jadi wajar saja jika jerawat sering muncul di punggung. Selain itu pori-pori kulit punggung juga lebih besar, jika anda masuk angin jangan kerok punggung karena hal itu bisa membuat pori-pori kulit punggung menjadi lebih besar.

Saran saya mandilah 2-3 kali sehari, dan lakukan luluran seminggu sekali untuk mengangkat sel kulit mati pada punggung. Atau bisa juga mandi sauna untuk membersihkan kulit.

Baca juga : Apakah lubang bekas jerawat bisa hilang?

2. Gunakan salep/gel untuk jerawat

Cara kedua untuk menghilangkan jerawat di punggung adalah dengan menggunakan salep/cream/gel yang dikhususkan untuk kulit berjerawat, biasanya produk tersebut bekerja dengan mengontrol produksi minyak berlebih pada kulit dan meredakan peradangan pada kulit.

Gel/salep cukup efektif untuk membantu dalam mengatasi jerawat di punggung, pakailah rutin dan sesuai petunjuk atau anjuran.

3. Suplemen kulit

Jika dengan 2 cara diatas jerawat di punggung masih tidak sembuh maka cobalah untuk menggunakan Suplemen Jerawat, suplemen sangat membantu untuk mengontrol minyak berlebih pada kulit. Serta membantu mengurangi peradangan pada jerawatnya.

Saya merekomendasikan ACNACARE, acnacare sendiri biasanya direkomendasikan beberapa ahli untuk mengatasi jerawat dan mengontrol overproduksi pada kelenjar minyak.

Umumnya jerawat memang timbul akibat kulit yang kurang bersih dan kulit berminyak, karena jerawat timbul karena pori-pori kulit kita tersumbat.

Note : Jika sudah melakukan 3 cara menghilangkan jerawat di punggung namun jerawat masih tidak mau sembuh sebaiknya diperiksakan ke dokter spesialis kulit. Karena jerawat juga bisa terjadi oleh faktor keturunan/genetik.
Jika ada pertanyaan silahkan tulis di kolom komentar, semoga bermanfaat!!

Bahaya Begadang Untuk Kesehatan Jantung Anda

Bahaya Begadang Untuk Jantung

Bahaya Begadang Untuk Kesehatan Jantung - Jantung adalah organ paling vital dalam tubuh, faktanya penyakit serangan jantung telah banyak menewaskan banyak orang di indonesia. Bukan hanya di indonesia saja, negara lain seperti amerika dan india juga merupakan negara paling banyak korban penyakit jantung dan stroke.

Sedangkan jepang dan korea merupakan negara paling sedikit penderita penyakit jatung dan stroke, kita harusnya bisa meniru pola hidup dari kedua negara tersebut.

Bahaya Begadang Untuk Jantung


Begadang merupakan salahsatu penyebab menurunnya kesehatan jantung anda, efeknya mungkin tidak anda sadari saat ini namun lihatlah jantung anda dimasa depan akan bagaimana jika tidak merubah pola hidup dengan baik.

Mumpung jantung anda masih sehat dan tidak memerlukan obat atau vitamin jantung, mari lakukan pola hidup sehat dengan makan buah dan sayuran, daging sebagai protein, olahraga, istrirahat yang cukup dan minum susu untuk menggantikan kopi.

Baca juga : 5 Langkah untuk memulai pola hidup sehat

1. Ketidakseimbangan hormon ghrelin dan leptin

Saat kita begadang hormon ghrelin meningkat sedangkan hormon leptin menurun.

Hormon ghrelin adalah hormon yang merangsang kita untuk ingin terus makan sedangkan leptin sebaliknya, hal ini membuat kita merasa terus lapar ketika begadang. Terjadinya hal ini tentu memicu terjadinya obesitas atau kegemukan, obesitas sering dikaitkan dengan gagal ginjal, penyakit jantung hingga stroke karena memicu hypertensi.

2. Penyumbatan pembuluh darah

Begadang dapat memicu flak yang dapat menyumbat pada pembuluh darah, sehingga membuat jantung tidak dapat bekerja sebagaimana mestinya. Penyumbatan pada pembuluh darah tentu berdampak besar pada diri anda, seperti suka pusing di pagi hari atau mudah lelah dan lesu.

Anda suka pusing dipagi hari? Mudah lelah dan lesu?

Jantung bertugas untuk mensuplay oksigen keseluruh tubuh melalui aliran darah, jika aliran darah tersumbat artinya oksigen juga ikut tersumbat. Oksigen harusnya sampai keseluruh tubuh agar semua organ pada tubuh kita bekerja sebagaimana semestinya.

Karena suplay oksigen tersumbat pada pembuluh darah maka organ tubuh kita mudah lelah, otak suka pusing padahal tidak banyak berpikir. Tahukah anda bahwa otak membutuhkan oksigen lebih banyak, sekitar 20% dari total oksigen yang disuplay oleh jantung.

3. Jantung berdebar lebih kencang

Tak seperti lagunya ahmad dhani yang mengatakan bahwa disetiap ada kamu jantungku berdebar lebih kencang, justru jantung berdebar lebih kencang jika anda begadang. Hal demikian terjadi karena otak merespon bahwa organ tubuh kekurangan oksigen sehingga jantung bekerja lebih keras dan lebih cepat memompa guna untuk memenuhi kebutuhan oksigen pada tubuh.

Baca juga : Minyak ikan vs Krill oil mana yang terbaik untuk jantung?

Jika suplay oksigen lancar, jantung juga akan bekerja seperti biasanya.

Saya harap setelah mengulas bahaya begadang untuk jantung, anda akan lebih baik dan tidak mengabaikan kesehatan jantung. Jantung adalah hidup kita, selama jantung kita berdetak maka anda masih tetap hidup.

Tidak banyak yang bisa saya sampaikan kali ini, jika ada pertanyaan silahkan tulis melalui komentar. Dengan senang hati saya akan membantu anda, karena hidup adalah segala dari segalanya.

Cream Wajah Atau Suplemen Kulit, Mana yang Lebih Efektif?

Sebelumnya saya telah membahas tentang " Efektif mana suplemen kulit dan suntik putih? "

Nah kali ini saya ingin membahas cream wajah atau suplemen kulit, mana yang lebih efektif?

Merawat kulit itu bisa dengan bermacam cara, jadi sebetulnya jika kita ingin kulit sehat, kulit putih dan bersih perlu yang namanya perawatan. Contohnya anda bingung nih nyari produk pemutih kulit, antara suntik putih, cream pemutih atau suplemen pemutih kulit?

Cream Wajah Atau Suplemen Kulit


Cream Wajah Atau Suplemen Kulit, Mana yang Lebih Efektif?


Sebenarnya kalau bicara efektif atau bagus mana cream wajah dengan suplemen kulit ya itu tergantung produk yang anda gunakan, intinya tergantung kualitas produk yang anda gunakan. Filosofi saya gini, kalau produk tersebut banyak testimoninya maka kemungkinan cocok pada yang lain sangat besar.

Namun saya sendiri lebih merekomendasikan suplemen kulit.

Alasannya karena suplemen itu efeknya menyeluruh, sedangkan cream wajah cuma bisa digunakan untuk wajah saja.

1. Cream wajah

Cream wajah dipercaya mampu menutrisi kulit dari luar dan diserap oleh kulit langsung, sehingga kulit tampak sehat, putih, bersih dan bercahaya. Namun dalam memilih cream wajah harus disesuaikan dengan kondisi atau jenis kulit kita.

Jadi sebelum anda membeli cream wajah sebaiknya periksa dulu jenis kulit anda, berminyak, kering, kombinasi, normal atau sensitif.

Dan ingatlah filosofi saya : Carilah produk yang banyak testimoninya agar kemungkinan cocok pada anda sangat besar.

Baca juga : Penyebab kulit terasa perih dan panas setelah pakai cream

2. Suplemen kulit

Suplemen kulit berbeda dengan cream wajah, karena suplemen kulit sifatnya menutrisi kulit dari dalam. Jika penyerapan tubuh kita bagus terhadap suplemen tersebut maka hasil akan bisa terlihat, nah masalahnya kita takut nih Bagaimana jika nutrisi yang terkandung dalam suplemen tersebut terbuang dan tidak diserap oleh tubuh?

Dalam setiap suplemen atau vitamin kulit ada yang namanya formula, formula tersebut sudah diracik dan diuji klinis untuk memastikan bahwa nutrisinya bisa diserap oleh tubuh secara optimal.

Baca juga : 3 Suplemen pemutih kulit rekomendasi dokter

Cream wajah dan suplemen kulit sangatlah berbeda, cream wajah memberikan nutrisi dari luar sedangkan suplemen kulit menutrisi kulit dari dalam.

Kesimpulannya anda tidak bisa membandingkan mana yang lebih efektif antara cream wajah atau suplemen kulit, karena saya sendiri sangat merekomendasikan untuk menggunakan keduanya agar hasil maksimal.
Pakailah keduanya jika ingin kulit sehat, putih dan bersih. Karena perawatan kulit dari luar saja tidak cukup, begitupula sebaliknya!!

Itu saja yang bisa saya bahas tentang cream wajah atau suplemen kulit, semoga bermanfaat!!

Baca juga artikel lain di Natureve Shop

5 Cara Menghentikan Ketergantungan Krim Pemutih Wajah

Cara Menghentikan Ketergantungan Cream Wajah

Cara Menghentikan Ketergantungan Krim Pemutih Wajah - Apakah anda ingin menghentikan ketergantungan dari cream wajah seperti cream racikan dokter contohnya atau mungkin dari cream abal-abal yang tidak jelas produsennya, komposisinya, bpom dan dinkesnya?

Pernah terpikirkan ngga bagaimana cara menghentikan ketergantungan cream pemutih wajah racikan dokter tersebut? Karena sebenarnya ada juga yang berhasil menghentikan ketergantungan terhadap cream pemutih racikan, meskipun susah tapi dengan menghentikannya kita bisa beralih kepada produk yang lebih aman dan terjamin.

Cukup banyak orang yang ketergantungan dengan cream pemutih wajah racikan terutama wanita, mereka enggan mau menghentikan penggunaan creamnya karena takut wajah akan langsung rusak, seperti :

  • Kulit wajah menjadi merah.
  • Munculnya beruntusan dikulit.
  • Muncul jerawat langsung banyak.
  • Muncul bintik hitam/flek hitam yang semakin melebar setiap waktunya.
  • Dan ada juga yang kulitnya jadi sensitif banget jika terkena sinar matahari langsung merah.

Keluhan bisa muncul beberapa saja, tidak semuanya dirasakan.

Baca juga : 4 Penyebab kulit terasa perih dan panas setelah pakai cream

Cara Menghentikan Ketergantungan Cream Wajah


Ternyata masih ada cara untuk menghentikan ketergantungan terhadap cream pemutih wajah atau cream racikan dokter, mari kita mulai dan jangan lupa untuk dicoba yahhh...!!

1. Lepas perlahan cream wajah

Maksudnya jika anda menggunakan cream siang dan malam maka lepaslah salahsatunya dulu, jangan langsung keduanya. Tujuannya agar efek tidak langsung parah, hentikan salahsatu cream wajah tersebut dalam seminggu pertama dan minggu kedua hentikan semua cream wajah tersebut.

Biasanya ketika krim pemutih wajah tersebut dihentikan ada efek seperti diatas, namun jangan terlalu khuatir. Karena efeknya cuma akan sementara saja, nanti juga akan terbiasa.

2. Beralih perlahan dengan produk yang lebih aman

Setelah anda menghentikan salahsatu cream seperti yang saya jelaskan diatas gantilah dengan cream wajah yang komposisinya lebih ringan, seperti apa contohnya?

Berdasarkan catatan dari liputan6 yang saya amati ada beberapa bahan berbahaya yang sering digunakan untuk cream atau kosmetik lain seperti : Merkuri, hidrokinon, Asam Retinoat/Tretinoin/Retionic Acid, Resorsinol, Bahan Pewarna Merah K.3 (CI 15585), Merah K.10 (Rhodamin B) dan Jingga K.1 (CI 12075), Diethylene Glycol (DEG), Pb atau timbal.

Bahan-bahan tersebut perlu kita amati disetiap kita membeli cream pemutih wajah atau kosmetik lain.

Saya sendiri lebih merekomendasikan anda untuk beralih ke produk perawatan kulit ternama dari korea seperti cream wajah dari etude house, innisfree atau laneige.

Biar lebih aman aja sih.

3. Lihat reaksi awal penghentian cream wajah

Seperti yang saya katakan diatas bahwa dalam menghentikan penggunaan cream yang sudah ketergantungan akan ada dampak yang buruk terhadap kulit, anda hanya perlu memperhatikan gejala apa saja yang terdapat selama penghentian cream wajah pada minggu pertama.

Setiap orang memiliki gejala yang berbeda beda, setelah timbul gejala saatnya anda memberikan vitamin untuk kulit agar kulit sehat kembali. Cara ini cukup efektif untuk menghentikan ketergantungan terhadap cream pemutih wajah racikan.

4. Lakukan maskeran pada wajah

Melakukan maskeran sebenarnya sangat penting untuk menjaga kesehatan kulit wajah, namun terkadang kita lupa. Dan mari gunakan masker secara rutin terutama bagi anda yang sedang mencoba menghentikan krim pemutih wajah yang bikin ketergantungan.

Gunakan masker alami jika anda sedang mencoba berhenti menggunakan cream racikan, biar lebih aman aja sebaiknya pakai masker alami dulu ya..!!

5. Berikan nutrisi kulit dengan tepat

Jika setelah menghentikan cream, kulit menjadi berjerawat atau beruntusan maka sebaiknya berikan nutrisi untuk kulit berjerawat seperti mengkonsumsi Acnacare Plus, karena acnacare plus sangat spesifik untuk mengatasi jerawat dari dalam, selain itu acnacare plus juga mampu meregenerasi sel kulit mati atau rusak.

Jika setelah menghentikan cream kulit menjadi memerah, sensitif dan muncul flek hitam kami merekomendasikan Pynocare White.

Pynocare white adalah suplemen kulit yang mampu mengatasi hyperpigmentasi seperti bintik atau flek hitam, selain itu pynocare white mampu memberikan efek whitening pada kulit dan membantu memperbaiki struktur kulit yang rusak.

Pynocare white sering direkomendasikan beberapa dokter kulit untuk memutihkan kulit serta mengatasi hyperpigmentasi pada kulit. Karena produknya telah teruji secara klinis dan lebih aman karena sudah ada BPOM juga.

Jika anda sudah melakukan kelima cara menghentikan ketergentungan krim pemutih wajah racikan tersebut, artinya anda sudah berusaha mengubah dan beralih dengan perawatan yang lebih aman. Mari ingatkan mereka yang masih menggunakan cream berbahaya.

Share jika tulisan ini bermanfaat!!