Sabtu, 13 Juni 2015

Tips Menstruasi Tetap Sehat dan Bersih

Tips Menstruasi Tetap Sehat dan Bersih

Menstruasi merupakan siklus bulanan yang terjadi pada setiap wanita dipengaruhi oleh hormon reproduksi. Menstruasi adalah kondisi dimana terjadi peluruhan dinding rahim (endometrium) yang disertai dengan pendarahan.

Nah, biasanya pada saat menstruasi terjadi daerah kewanitaan akan sangat lembab yang membuat anda menjadi sangat tidak nyaman. Hal ini pun bisa merangsang tumbuhnya jamur, bakteri, dan bisa meningkatkan risiko infeksi pada vagina.

Berikut beberapa tips agar menstruasi anda sehat dan bersih sehingga tidak menimbulkan gangguan di kemudian hari :

1. Basuh dengan cara yang tepat

Basulah daerah kewanitaan (area vagina), pantat hingga anus dengan menggunakan air hangat dari arah depan kebelakan. Jangan membasuh dari arah anus ke vagina, karena vagina dapat terkontaminasi oleh bakteri.

2. Pilih sabun tanpa pewangi

Jika anda ingi menggunakan sabun pembersih (cleanser) pilihlah yang berbahan ringan tanpa pewangi atau bahan kimia lainnya.

[Baca juga : Sehat Wanita, Obat Herbal Keputihan dan Pelancar Haid]

3. Basuh hingga bersih

Pastikan tidak ada sisa sabun yang tertinggal di vagina, karena dapat membuat kulit iritasi jika tertinggal terlalu lama.

4. Gunakan handuk yang lembut

Untuk membasuhnya, di sarankan untuk membasuh dengan handuk yang lembut dan bersih. Pastikan seluruh area vagina telah kering sebelum menggunakan pembalut dan pakaian dalam. Sebab hal tersebut dapat menimbulkan pertumbuhan bakteri dan organisme lainnya.

5. Ganti pembalut

Sering-seringlah mengganti pembalut yang anda gunakan minimal 2-3 kali dalam seghari.

6. Pakai celana dalam katun

Kenakan celana dalam berbahan dasar katun dan hindari bahan sintetis. Pasalnya, bahan katun akan memperlancar pertukaran udara untuk mencegah pertumbuhan bakkteri pada vagina.

7. Jangan menggunakan pembersih berwarna

Jangan pernah gunakan produk kebersihan yang berwarna, pewangi buatan, dan bahan keras lainnya pada daerah kewanitaan.

Setelah anda selesai menstruasi dan mengalami keputihan yang disertai dengan bau tak sedap, nyeri, gatal, serta keluhan lainnya segeralah untuk mengkonsultasikan pada dokter.

8 komentar

5 tips yang sangat bermanfaat mabk, terima kasih, ini bisa menjadi rekomendasi teman-teman wanita saya...

duh kalai ini urusan wanita ya mbak,kalau saya gak ikut-ikut deh

patut di coba nih mbak,karena memang ini kadang yang sering terjadi pada wanita, termasuk pada saya juga,salam kenal ya mbak

follow backnya di tunggu mbak

Bisa bantu share dong iya :) hehe

Boleh-boleh, kalau untuk menjaga tubuh kenapa tidak iya mba :)

waduh sabun yang tertinggal lama-lama bikin iritasi.. syerem

Bikin serem emang se serem muka hulk :D

Silahkan BERKOMENTAR dan Beri MASUKAN kepada kami agar lebih baik :)
EmoticonEmoticon