Sabtu, 21 Mei 2016

Belanja Online Barang Belum Sampai Salah Siapa?

Jual-beli online kini sudah menjadi tradisi, bagaimana tidak? Membeli sesuatu secara online membuat kita praktis karena tidak perlu panas-panasan pergi ke toko, namun tetap jual-beli online ada plus-minusnya.

Salahsatu masalah beli online adalah barang yang telat sampai diluar estimasi jasa pengiriman, okey saya akan buka-bukaan pelayanan masing-masing ekspedisi. Dan tanpa maksud untuk merendahkan jasa ekspedisi namun ingat buat anda para ekspedisi jadikan kritikan kami disini untuk melakukan perubahan yang lebih baik.

Ada 3 jenis ekspedisi yang biasa saya gunakan.

1. JNE

Kelebihan :
  • Memberikan jasa jemput barang atau pick up bagi para online shop.
  • Harga relatif murah karena dihitung perkilo, jadi anda mau maketin barang 5 ons juga masuknya tetap sekilo jadi lebih baik belanjanya partai besar biar ga rugi ongkir.

Kekurangan :
  • Untuk daerah tasikmalaya barang lama sampainya entah daerah lain karena pasti berbeda-beda.
  • Antrian panjang kalo ngambil barang ke JNE, kalo ga diambil barang lebih lama lagi sampainya

2. TIKI

Kelebihan :
  • Pengiriman cepat sampai.
  • Harga bersaing dengan JNE.

Kekurangan :
  • Cabang masih sedikit di tasikmalaya entah di daerah lain.
  • Cakupan lokasi pengiriman masih kalah dengan JNE.
  • Tidak ada jasa pick up barang ke rumah

3. POS INDONESIA

Kelebihan :
  • Pengiriman sesuai estimasi jarang sekali keluhan barang lama sampai dari customer.
  • Ongkir dihitung pergram, jadi jika pesan barang kecil  pakai pengiriman POS sangat murah sekali sekalipun keluar pulau.

Kekurangan :
  • POS tolak barang cairan, alasan yang saya dapatkan karena dari pihak maskapai penerbangan mengeluhkan suka bocor dan tumpah hingga mengotori barang lain dan pesawat.
  • Jika belanja online lebih dari sekilo lebih mahal pakai POS dibanding JNE.
Nah karena saya suka menggunakan jasa JNE untuk pengiriman dan terkadang suka ada keterlambatan dan waktu barang sampai melebihi estimasi. Selaku online shop kami pasti mengeluhkan masalah yang dialami oleh customer dan mengkomplenkan langsung ke jne setempat.

Namun anda sebagai pembeli juga harus bijak, dan anda harus tahu konsekuensi belanja online.


Barang belum sampai bahkan melebihi waktu estimasi (perkiraan) maka yang harus dikomplen adalah PIHAK EKPEDISI bukan OLSHOP nya, mengapa?

Karena barang lama sampai itu tergantung pihak ekpedisi dan diluar kendali pelaku online shop, namun kami tak lepas beban begitu saja. Online shop wajib memberikan no resi pengiriman untuk dicek status keberadaan barangnya oleh si pembeli.

Ini untuk kebaikan anda juga, jika tidak mau disebut pembeli yang newbie atau bahkan ada sebagian online shop menyebutnya pembeli katrok.

Oke sekian aja.

Regards,

Hendri Natureve Shop

5 komentar

Konsumen kadang tidak mau tahu, pengennya yang cepat sampai tapi dikasih ongkir yang lebih dari 30 ribu aja komplennya minta ampun duh. Jadi emosi eceu! :(

Sudah kenyang sekali dapat komplenan dari para customer yang paketnya terlambat datang, sampai dibilang penipu,heheh. Tapi ini salah satu tantangan menghadapi customer newbie :)

dibikin slow aja wid, sambil bisikin ini ke cust "jangan katrok"

betul sekali mbak, ya harus sabar juga, tapi untungnya sih skrg saya udah punya admin jadi komplenan gaa ke saya langsung, kayaknya saya punya darah tinggi juga tuh :D

Kalo aku sejauh ini masih nyaman menggunakan jasa yang point nomor 1 bang. Sesuai jadwal banget nyampenya. kalo yang 2 3 belum pernah nyoba sih. Hehehe

Silahkan BERKOMENTAR dan Beri MASUKAN kepada kami agar lebih baik :)
EmoticonEmoticon