Minyak Ikan VS Krill Oil Mana yang Terbaik Untuk Jantung?

Minyak Ikan VS Krill Oil Mana yang Terbaik Untuk Jantung? - Akhir-akhir ini minyak ikan seperti kedatangan pesaing tak diundang yaitu krill oil, keduanya memang memiliki asam lemak omega 3 yang sangat baik untuk kesehatan jantung.

Minyak Ikan VS Krill Oil Mana yang Terbaik Untuk Jantung?


Omega 3 adalah lemak tak jenuh yang sangat penting untuk kesehatan tubuh, contoh kecilnya adalah untuk menurunkan resiko penyakit jantung, kesehatan mata, otak dan menurunkan kadar LDL atau kolesterol jahat juga meningkatkan HDL yaitu kolesterol baik. Omega 3 ini bukan hanya menyehatkan organ jantung saja tapi juga baik untuk organ tubuh lain.

Omega 3 tidak dapat diproduksi langsung oleh tubuh, jadi anda bisa mendapatkannya dari suplemen atau konsumsi makanan yang mengandung omega 3. Berbeda dengan collagen atau glutathione yang dapat diproduksi langsung oleh tubuh kita.

Ada 2 sumber Omega 3 terbaik yang banyak diperdebatkan yaitu dari minyak ikan dan krill oil.

Kita akan bahas satu persatu.

Baca juga : 7 Suplemen Jantung Terbaik Versi Natureve Shop

Minyak Ikan VS Krill Oil Untuk Kesehatan Jantung


Sekedar informasi : Kedua minyak tersebut sering dijadikan suplemen untuk kesehatan jantung sehingga memicu beberapa penelitian untuk membuktikan mana yang terbaik dari minyak ikan dan krill oil?

1. Minyak ikan

Minyak ikan sudah cukup terbukti ampuh untuk kesehatan jantung, banyak juga perusahaan yang mengeluarkan produk kesehatan jantung yang mengandung minyak ikan ini. Biasanya diextrak dari ikan tuna dan ikan salmon.

Keduanya memang sangat baik untuk kesehatan tubuh terutama jantung, kaya akan omega 3 dan sumber protein yang cukup tinggi. Namun ikan salmon memiliki jumlah kalori yang lebih banyak, kalori mungkin tidak masalah jika anda adalah pekerja aktif.

Yang ini sudah terbukti cukup efektif untuk menjaga kesehatan jantung, lalu bagaimana dengan minyak krill atau krill oil?

2. Krill oil

Dikutip dari situs klikdokter yaitu website yang dikerumuni para dokter ahli.

Minyak ikan dan minyak krill sama-sama mengandung EPA dan DHA yang tinggi. Perbedaannya, pada minyak ikan asam lemak omega-3 disimpan dalam bentuk trigliserida. Sedangkan pada minyak krill, sebesar 30-60% asam lemaknya disimpan dalam bentuk fosfolipid –terutama phosphatidylcholine. Ini membuat minyak krill lebih mudah diserap saluran pencernaan. Di samping itu, minyak krill memiliki bioavailibitas yang lebih baik dari minyak ikan sehingga dosis suplementasi yang dibutuhkan lebih rendah dibandingkan dengan minyak ikan untuk menghasilkan efek yang sama.

Meskipun krill lebih unggul tapi krill merupakan rantai makanan dilaut dalam antartika, jadi ditakutkan bisa mengganggu ekosistem alam.

Baca juga : Nat Lipiz Extrak Krill Oil untuk Jantung

Krill adalah udang kecil berwarna merah yang hidup dilaut kedalaman antartika, krill merupakan makanan bagi ikan paus dan ikan lainnya. Penggunaan krill untuk suplemen kesehatan jantung memang ditakutkan merusak ekosistem namun setiap pihak perusahaan juga pastinya akan menjaga ekosistem krill ini.

Krill oil dan minyak ikan juga masih diteliti untuk mengungkapkan mana yang terbaik dari keduanya, beberapa penelitian mengungkapkan minyak ikan lebih baik, beberapa penelitian lagi mengungkapkan bahwa krill oil lah yang terbaik.

Meskipun kita belum tahu mana yang terbaik dari keduanya, tapi dengan memilih salahsatunya juga langkah yang cerdas. Karena pada dasarnya keduanya memang efektif untuk menjaga kesehatan jantung.

Semoga bermanfaat!!

14 komentar

dari hasil penelitian para ahli justru bikin bingung antara mana yang terbaik, minyak ikan atau krill oil, luah kalau para ahli ajah bingung, apalagi saya, coba?

walaupun menurut penelitian lebih unggul, tp kayaknya masih kurang familiar nih dengan krill oil mas

jadi jenis udang ini hanya hidup di antartika ya mas

mau saya goreng aja dua-duanya mas,,hehe :D

Mending manggut-manggut aja mang :D

iya mas yan, krill oil masih sedikit juga yg keluarin. beda dengan minyak ikan yang udah lama booming kali ya :D

Lagi ada ide aja sih buat nulis, kalo lagi males mah males no postingan :D

di antartika sama di kolam tetangga saya tuh :D

ini nih makanan bergizi ala orang jepang mba :D

tuna sama salmon kan bagus itu kandungannya :D

kayaknya malas sedang menjamur deh

masih belum beres artikel barunya baru setengahnya :D

paling besok lah keluar yg baru :D

Yang komentar pasti Tamvan Dan Cantik :)
EmoticonEmoticon