tips

8 Langkah Mudah Meningkatkan Mood Di Pagi Hari

Maret 29, 2017 Hendri Natureve Shop 36 Comments

Meningkatkan Mood Di Pagi Hari

Mood atau suasana hati dapat berubah dalam beberapa detik, menit jam hingga hari.

Tahukah anda bahwa mood dapat mempengaruhi aktivitas harian kita? Saat mood kita sedang baik maka semangat beraktivitas akan membara bagaikan api, namun saat mood kita tidak baik rasa malas, jenuh, gelisah akan terus menghampiri akibatnya bisa berdampak stress pada diri kita.

Oleh karena itu kita harus bisa menciptakan mood yang baik, ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk meningkatkan mood.

Baca juga : 5 Minuman yang Baik Dikonsumsi Pagi Hari

8 Langkah Mudah Meningkatkan Mood Di Pagi Hari


1. Ibadah

Langkah yang paling umum dan paling efektif adalah beribadah, Indonesia memiliki beragam pemeluk agama jadi lakukanlah ibadah sesuai agama masing-masing. Dalam ISLAM ibadah sholat adalah obat paling mujarab untuk meningkatkan semangat dan suasana hati, selain itu setiap gerakan sholat juga menyehatkan tubuh kita.

Untuk mendalami manfaat gerakan sholat bagi kesehatan silahkan klik Disini!!

2. Olahraga

Berolahraga saat pagi hari sangat baik dilakukan, karena saat pagi hari masih banyak oksigen dan udara masih belum tercemar. Oksigen memiliki fungsi sangat vital bagi tubuh manusia, diantaranya : meningkatkan daya ingat, membantu fungsi sel-sel tubuh, membantu sistem peredaran darah, mengatasi stress dan meningkatkan mood atau suasana hati.

Sebaiknya ajak salahsatu teman anda untuk berolahraga, karena olahraga dengan teman/pasangan lebih disarankan.

3. Mendengarkan musik

Mendengarkan musik bisa meningkatkan suasana hati, setiap orang memiliki jenis musik atau genre yang disukai. Namun beberapa genre musik juga memiliki efek berbeda-beda, selangkapnya bisa anda baca di : Efek berbagai genre musik terhadap mood

Untuk musik sendiri biasanya saya memilih untuk mendengarkan online lewat deezer atau joox, mendengarkan musik juga fleksibel karena bisa didengarkan saat bekerja.

4. Ngobrol ringan

Ngobrol ringan terbukti dapat meningkatkan mood, jika anda seorang pekerja dalam sebuah perusahaan beruntunglah karena dapat memiliki teman untuk diajak ngobrol ringan sebelum waktu kerja masuk. Jika anda kesulitan mendapatkan teman untuk ngobrol ringan silahkan bergabung di : Komunitas blogger KPK

5. Membaca

Setiap pagi sebelum beraktivitas cobalah untuk rajin membaca, entah itu bacaan berita online atau koran atau buku. Selain bisa menambah wawasan membaca juga bisa meningkatkan mood kita, dengan rajin membaca berita anda juga akan terhindar dari kata "KUDET" alias kurang update.

6. Senyuman

Jika anda masuk kerja atau sekolah jam 7 pagi, setidaknya masih memiliki waktu dari jam 6 pagi untuk sekedar jalan-jalan dilingkungan, sapalah tetangga/teman cukup dengan senyuman dan ucapan hangat dipagi hari. Senyuman adalah jurus ampuh yang dapat meningkatkan mood kita, dengan saling membalas senyum saja dapat memperbaiki mood kita.

Sebuah riset di University of Kansas meneliti potensi keuntungan dari tersenyum dengan melihat berbagai jenis senyum dan kepedulian terhadap senyuman. Hal itu bisa mempengaruhi kemampuan seseorang untuk mengatasi stres yang dihadapinya.

Baca juga : Tersenyum Dapat Menurunkan Tekanan Darah tinggi, Benarkah?

7. Menulis

Jika pagi hari mood anda sedang tidak baik tulislah hal yang ingin anda tumpahkan lewat tulisan, baik tulisan tangan di buku atau tulisan di blog pribadi. Namun menulis lewat blog memiliki keunggulan karena dapet dikomentari oleh orang lain, komentar orang lain bisa berupa motivasi untuk anda sehingga membuat mood anda menjadi lebih baik dari sebelumnya.

8. Cuti kerja

Bagi anda para pekerja yang sedang memiliki mood tidak baik dan sudah mencoba berbagai cara meningkatkan mood namun hasilnya nihil maka ambillah cuti untuk sehari saja. Lakukan hal/hobi yang bisa membuat mood anda lebih baik, bekerja dalam keadaan mood yang gelisah juga akan membuat kerja anda tidak optimal jadi sebaiknya ambillah cuti.

Hal ini juga biasa saya lakukan jika masih tetap badmood.

Semoga tulisan singkat ini bermanfaat untuk anda semua, terimakasih.

Untuk tambahan silahkan isi dikolom komentar

36 komentar:

  1. Selain poin poin di atas, menikmati secangkir kopi juga menambah mood, dengan aroma kopi energi kembali, semangat pun bertambah. Dan gairah menulis maupun kerja lancar. Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe, iyaa mba. Kalau ga ngopi dulu susah konsen untuk bekerja :)

      Hapus
    2. kita kan kembar
      lain ayah beda ibu

      Hapus
    3. kakeknya juga beda, apalagi buyutnya coba

      Hapus
    4. Meski beda kakek, buyut, emak, bapak, tapi kan tetap sama, pecinta kopi.. Hahaha

      Hapus
  2. Olahraga dan tersenyum, Saya yakin bisa meningkatkan mood seseorang,, yang perlu dicatat hanyalah jangan sampai senyum2 sendiri...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kecuali dapet sms dari si Do'i, pasti senyum-senyum sendiri hehehe

      Hapus
    2. menurut saya mah bukan olahraga dan senyum yang bisa meningkatkan percaya diri dipagi hari mah....tapi isi dompet dan ibadah lima waktu jangan ditinggalkan...dong ah

      Hapus
    3. Oke mang, tar saya tambahin yang ibadah, cuma kalo isi dompet mah ngga terlalu berpengaruh dengan mood sih.

      Hapus
    4. Udah saya tambahin mang, monggo masukan dari yang lain siapa tau ada yang makjleb

      Hapus
  3. Dari ke 7 cara meningkatkan mood tersebut di atas semua sudah sering saya lakukan kang, hanya no. 7 yang belum karena memang gak ada cuti kecuali cuti lebaran aja, itupun hanya 5 hari... lumayan padat kan jadwal kerja sayya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kaya artis aja atuh mang jadwal teh meuni padat :)

      Hapus
    2. kan memang artis.....
      artis khayalan

      Hapus
  4. ketujuh langkaj ini layak untuk dicoba nih kang biar mood dipagi hari jadi bergairah dan bersemangat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini mah korban baca judul doang kayaknya mah :D

      Hapus
    2. yg penting absen disini tauuk
      mumpung mau ngeblog lagi :D

      Hapus
    3. hahaha, iya nih dah lumutan banget kemarin baru dikasih artikel baru tuh.

      Hapus
  5. baca ini pagi2, segelas teh hangat sangat membantu

    BalasHapus
  6. ngopi nggak termasuk cara meningkatkan mood pagi hari ya mas?
    padahal saya kalau pagi nggak ngopi dulu jadi nggak greng jeh
    gimana coba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenernya mau saya masukin kemarin, cuma kalo kopi dapet ngutang ke warung mah kan jadi ga masuk mas :D

      Hapus
  7. saya dong udah masuk komunitas blogger KPK
    keren kan

    BalasHapus
    Balasan
    1. situ kan emang keTUWA 1 nya alias wakil mang lembu

      Hapus
  8. tapi lebih manjur lagi itu mandi pagi mas biar seger hehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe, iya mas. mandi pagi bianya bikin seger dan semangat aktivitas :)

      Hapus
  9. kebiasaan juga menjadi faktor utama ya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya kebiasaan apa mas? kebiasaan ngopi atau kebiasaan apa ya? hehehe

      Hapus
  10. Ibadah sholat dhuha dan membaca ayat suci seperti lebih menaikkan Mood dan iman jika rutin dilakukan setiap hari. Selain itu, hanya dengan sholat dhuha kita udah bersedekah setiap hari. Karena tubuh kita diwajibkan bersedekah setiap hari..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya betul banget mas, semoga kita bisa konsisten melakukan sholat dhuha :)

      Hapus
  11. Balasan
    1. Ngomong apa sih mas? hahahaha

      Hapus
    2. saya bikin komentar gini sehari bisa 1000 komentar loh hahaha

      Hapus
  12. Kalo ambil cuti seperti saya kayaknya gak bisa mas, soalnya gak ada yang mau mewakili kerjaan saya di sekolah

    BalasHapus
  13. Saya lbih terkesan sama shalat mas karena ternyata semua gerakanbyang ada didalam shalat sangat berkhasiat untuk kesehatan tubuh kita, dan ini tidak hanya shalat dhuha saja termasuk juga shalat yang lain terutama yang wajib.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yaps betul mas :)
      oleh karena itu kita kudu rajin sholat ya mas, setelah sholat biasanya hati jug lebih tenang :)

      Hapus

Yang komentar pasti Tamvan Dan Cantik :)